交流面对面 成长心连心 我校组织召开公文处理学习培训会

时间:2015-10-18 发布者:系统管理员

1015日下午,党办、校办和机关党委联合组织召开公文处理学习培训会,各学院、各单位的办公室主任(秘书)近60人参加了会议。

会上,校办分管文字工作副主任从对公文写作的认识、日常公文写作常见问题及提高公文写作水平的主要途径三个方面进行了深入浅出地辅导。他认为,公文写作是现代社会一项重要的能力和素质,需要经历从形式规范、文字表达到政策、文采乃至个性等多个层次的历练。接着,他从公文的常用文种入手,用大量鲜活、典型的案例讲解了公文处理的规范、常见的问题及处理方法。最后,他勉励与会人员巧妙运用夯实基础法、触类旁通法、推陈出新法等方法,实现公文写作从“心高”、“眼高”到“手高”的提升。

党办分管文字工作副主任结合自身的成长发展经历,从公文写作基础的多渠道积累、规范的准确把握及风格的养成等方面分享了经验。

会与人员还围绕如何常写常新,不断提高文稿质量,提高办文的效率与水平等问题展开了交流。

会议以学习贯彻《党政机关公文处理工作条例》为主线,培训理论联系实际,通俗易懂,互动交流真诚倾心,达到了以会代训、取长补短的目的。与会人员普遍表示,会议贴近工作实际,针对性、实效性强,气氛轻松活波,可以说是一道期待已久的“精神营养餐”,听后感觉很“解渴”,希望学校今后将类似的学习交流活动逐步推向系统化、常态化。(机关党委)