我校召开新一轮贫困村党组织第一书记工作动员会

时间:2015-10-12 发布者:系统管理员

929日下午,我校在育才校区办公楼三楼会议室召开新一轮贫困村党组织第一书记工作动员会。2015年新选派的贫困村党组织第一书记及其所在单位领导代表,校党委组织部、人事处等相关部门负责人,以及现驻资源县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员参加会议,校党委副书记唐仁郭出席会议并讲话。会议由学校定点扶贫、“美丽广西”乡村建设领导小组办公室负责人主持。

动员会上,“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队同志介绍了驻村工作的基本做法、主要经验及有关注意事项。我校派出的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长,资源县委常委、副县长邓海军也分享了自己的工作经验,他说,做好贫困村党组织第一书记,关键是要围绕一个中心,把好“两个抓手”,坚持“三出”,做到“四勤”,即围绕“扶贫”这一中心,把好“政策扶贫”和“依靠党组织”两个抓手,坚持“出力、出钱、出工”,切实做到“腿勤、嘴勤、脑勤、笔勤”。

听取“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员的经验介绍后,新选派的贫困村党组织第一书记表示,虽然自己没有农村工作经验,但有党组织的信任,有学校及后援单位的支持,以及前面驻村工作同志打下的良好基础,一定会虚心学习,吃透政策,用足资源,有所作为。

随后,新选派的贫困村党组织第一书记所在单位领导及相关职能部门负责人做表态发言。他们表示,尽管本单位人手紧缺,但是坚决克服困难,响应党和政府及学校的号召,全力支持贫困村党组织第一书记的工作。组织部、人事处等部门负责人通报了国家扶贫工作的最新动态,并就贫困村党组织第一书记享受的待遇和学校面上给予的工作支持作了说明。

最后,校党委副书记唐仁郭作总结讲话。他首先对新选派贫困村党组织第一书记的后援单位表示感谢。他指出,驻村工作与在学校工作有较大的差异,这对新选派的贫困村党组织第一书记是全新的考验,同时也将是一个难得的工作锻炼与提高,希望新选派的贫困村党组织第一书记全身心投入工作,多渠道了解扶贫的政策信息,抓住工作的重点和突破口,加强与学校、后援单位、当地相关部门及所在村“两委”干部的沟通,发挥优势,积极争取社会资源,为推进精准扶贫、精准脱贫作出应有的贡献。

据悉,为贯彻落实习近平总书记在部分省区市扶贫攻坚及“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话精神,扎实推进全区新一轮扶贫攻坚工作,经宣传发动、个人申请、单位推荐、组织审定等程序,今年8月,自治区党委组织部确定了新一轮贫困村党组织第一书记3500名。其中,我校按要求选派的有5名,分别是法学院本科生政治辅导员段再昱、经济管理学院研究生辅导员余勇、职业技术师范学院行政秘书兼组织人事干事杨士民、图书馆副研究馆员钟积奎、教育科学学院团委书记陈燕勇。按照计划,他们将于近日分别进驻到资源县的梅溪镇坪水底村、资源镇金山村、车田苗族乡黄宝村、瓜里乡瓜里村和中峰镇社岭村开展工作。(组织部)