2015年上半年我校承接高校干部培训任务侧记

时间:2015-10-10 发布者:系统管理员

日前,随着2015年广西高校党外知识分子培训班在南京师范大学落下帷幕,标志着我校顺利完成了上半年自治区高校工委、教育厅交办的高校干部培训任务。

今年3月份以来,自治区高校工委、教育厅先后将高校统战部部长、工会主席、科研处处长、保卫处处长、统战干部、工会干部、党外知识分子、学生党支部书记等8个班次的培训任务交由设在我校的工委党校桂林分校承办,培训干部共计近600人。工委党校桂林分校充分发挥校内外的资源优势,不断延伸服务触角,结合高校干部的需求和实际,精选师资和课程,认真搞好管理和服务,努力提高培训的针对性和实效性,为进一步加强我区高校干部队伍建设提供了有力支持。

培训如“及时雨”

“参加这个培训班让我对统战工作中的宗教政策、形势与任务、党的统战理论与统战政策、新形势下高校统战工作的形势有了一个更深刻的认识,把原来比较模糊的知识弄清楚、学明白了,这对我们统战工作的开展太有帮助了。”一位统战干部谈起培训活动感受颇深。

工委党校桂林分校以培训对象的需求为出发点,通过前期调研,了解参训人员最急需解决的问题,以此为切入点,整合区内外专家学者,有目的、有步骤、有计划地准备培训课程,2015年上半年共开设专题讲座近70场,内容涉及时事政治、经济形势、文化热点、领导能力、媒体素养、危机处置以及工作实务等,使参训者真正能通过培训解决实际工作中遇到的问题,做到有的放矢。

走出去“取经”

“对于我们基层的学生党支部书记来说,能有机会来到武汉大学进行学习,我感到既兴奋又有压力,我要抓住这次机会好好的为自己充充电,弥补自身的不足”来自广西师范大学的曾弘毅老师说道。

“出来看看全国重点院校的管理与发展,聆听如左亚文、欧阳祯人等专家学者精彩的讲座,让我收获满满。”来自广西民族大学的黄弢老师告诉记者。

工委党校桂林分校在培训工作中,采取“走出去”的思路,与全国知名高校、发达地区、著名专家学者近距离接触,拓展眼界,吸收经验,弥补自身不足,今年上半年的8个培训班分别在上海市委党校、武汉大学、南京师范大学、湖南省教育工委党校等地开班,邀请如上海市委党校袁秉达教授、陈勇鸣教授,同济大学张玉臣研究员、张军教授,武汉大学左亚文教授、欧阳祯人教授,南京师范大学朱晓进教授、秦国荣教授,中南大学高山教授等近70位专家、学者为学员授课,并组织学员到同济大学、上海交通大学、武汉大学、华东师范大学、中南大学、湖南师范大学、湖南大学等高校进行开展学习考察。其中,武汉大学、南京师范大学也是工委党校桂林分校上半年新拓展和建立的培训基地,以此更好地扩展培训空间及平台。

学员重回“学生”时代

“培训内容充实,作息有规律,设置班干,实行自行管理,有时感觉自己又回到了学生时代”,“没有太多的自由时间,没有无关的考察参观,一切都是以培训的目标为出发点展开”两位参加培训的干部向记者讲述他们的感受。

工委党校桂林分校在培训过程中,坚持“杜虚务实”,将培训落实到实处。在管理中,统一组织与自我管理相结合。设置班长、生活委员、学习委员、纪律委员等,除了每期理论学习的时间与后勤保障工作由党校负责外,其余全部由班委自己组织,充分发挥每位学员的潜能,让每个人具有团队意识并都有机会得到全面的锻炼。

做学员的“参谋”

“我们采取跟踪式服务,每一期培训班都建立qq群、微信群等,搭建学员之间、学员与专家之间的交流平台。同时,同时,也有很多学员主动给我们打电话,反映一些工作中遇到的问题。我们汇总之后,邀请相关专家和他们进行交流,答疑解惑,真正做好学员的参谋”,工委党校桂林分校负责人告诉记者。

工委党校桂林分校认真做好培训工作的评估。制定完善培训工作评估办法,推行培训质量评估。对培训项目的设计、实施、管理和效果等进行自我、学员、组训单位全方位的评价,并根据评价情况不断改进工作。半年多来,在办学模式、教学效果、服务水平和培训质量等方面获得了学员的好评,学员评价“满意”和“非常满意”率在95%以上。(组织部)