我校召开2014年度校级党员领导干部民主生活会

时间:2015-01-26 发布者:系统管理员

根据中央和自治区党委要求,按照我校校级党员领导干部民主生活会工作安排,经自治区督导组同意,我校于1月5日全天召开以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题的2014年度校级党员领导干部民主生活会。校领导王枬、梁宏、陈洪江、唐仁郭、查丹明、钟瑞添、白晓军、蔡昌卓、李传起、覃卫国、丁静参加本次民主生活会。自治区第十四督导组副组长,原广西中医药大学党委副书记、纪委书记陈雪斌出席会议。校党委委员、校纪委委员、机关党委书记、组织部长、人事处长列席会议。会议由校党委书记王枬主持。

王枬书记代表校领导班子从存在的主要问题、产生问题的原因分析、今后的努力方向和改进措施等方面作了对照检查。

随后,班子成员逐一作了深刻的对照检查。在自我批评中,每位班子成员直奔主题,不讲成绩只谈问题,既查摆共性问题,又突出个性特点,既从分管工作上查摆剖析问题,又积极分担班子问题的责任,表现出直面问题的勇气和担当意识。在互相批评中,班子成员本着对学校事业、对同志高度负责的态度,实事求是、开诚布公地指出每位同志的缺点、不足和应该注意的问题,真诚地交换意见,充分反映了班子成员之间政治上的关心和爱护,工作上的支持和帮助。

自治区第十四督导组副组长,原广西中医药大学党委副书记、纪委书记陈雪斌对我校领导班子民主生活会给予了充分肯定。她说这次民主生活会质量高、有实效,达到中央和自治区党委的要求,归纳起来有以下四个特点: 一是主题鲜明,目标明确,准备充分,领会深刻;二是班子成员对照检查材料完备,做到深刻剖析,整改措施比较具体到位,符合上级要求;三是批评与自我批评动真格,有辣味,做到自我批评开门见山、不遮不掩、自揭其短,相互批评做到抓住重点、直言不讳、有理有据、出于公心,点到要害处、讲到根子上;四是有针对性地提出了整改方案,整改的方向比较明确,整改措施比较具体,具有较强的可操作性,总的来说,扎实有效,发扬了我党的良好传统,展现了党内民主生活会的新迹象。

对今后的工作,陈雪斌提出了明确要求:一是及时组织开展“回头看”,对学习教育、查摆问题、自我剖析、批评与自我批评等各项工作中的不足进行审视检查;二是要立足本校实际,认真抓好突出问题的整改落实;三是大力推进制度机制创新,实现作风建设制度化、规范化、常态化。

王枬代表班子作了表态发言。她表示,学校党委领导班子将进一步认真梳理各方面的意见建议,将整改与2015年党委、行政的工作计划结合起来,与深化内部综合改革结合起来,与自治区巡视组发现问题的整改工作结合起来,统筹推进,奋力攻坚,进一步加强理论学习和实践研究,认真总结经验,努力将整改成果上升为顶层设计、制度安排,转化为推动学校加快发展的强大动力。

据了解,学校党委对2013年群众路线教育实践活动专题民主生活会整改落实情况进行了全面“回头看”,领导班子及成员对列入整改方案和整改清单的整改事项逐一进行对照,并形成专题报告。为开好此次民主生活会,班子成员通过个人自学、参加干部素质教育报告会和中心组集体研讨等多种方式,在会前对党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记一系列重要讲话精神进行了深入学习研讨。学校有关职能部门组织召开了离退休校领导、离退休教职工、在职教职工代表、本科生和研究生代表等多个层面的座谈会,各基层党委(总支)向师生员工发放了征求意见表,广泛听取师生意见,查找校领导班子及成员存在的问题。在此基础上,校党委选取若干项典型事例进行专题分析,对工作中的不足进行深刻反思,主动认领个人责任。王枬书记主持撰写班子对照检查材料,带头开展谈心谈话,每位党员校领导都认真撰写、反复修改对照检查材料,确保会议的顺利召开。

作      者:组织部 陈祖权 宣传部 王董