我校到资源县开展系列帮扶活动

时间:2014-07-15 发布者:系统管理员

我校“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻村伊始,就迅速转变角色,深入开展调研,找准当地发展亟需和学校当下能够支持的领域及其交汇点点开展工作,学校各后援单位积极响应、出策出力,先后开展了系列帮扶活动,受到了当地政府和群众的欢迎与好评。

改善办公条件是提高基层组织服务效能的重要保障,了解到梅溪乡随滩村“两委”办公条件非常简陋,5月20日,历史文化与旅游学院为该村捐助了一套会议桌。

帮困助学是促进教育公平,改善民生的重中之重,5月21日,出版社领导一行赴资源第二中学看望少数民族女童班,在现场具体了解了学校的办学条件后,遂决定投入20万元支持女童班建设,主要用于购置平板电脑,在广西率先开展平板电脑数字化教学的试点。5月30日至31日,社领导还邀请女童班的全体同学来到桂林,带领他们游览“两江四湖”,实地参观出版社陈列室、学校生物标本馆和兴华探究馆,体验我校科普场馆在全国科技活动周之后继续向社会开放的部分科技活动,并与资助人团聚,让他们度过了一个欢乐而有意义的儿童节。

开展清洁水源行动是推进生态文明建设的基本要求,5月23日,资源与环境学院黄智教授所率团队,正式把科技厅环保污水治理专项项目落户资源县中峰乡大庄田村,落实厅级项目资金30万元,成为全区“清洁乡村”水源治理试点,为该县7月份与全区同步启动“美丽广西·生态乡村”升级工作创造了有利条件。

精神文化生活相对匮乏与当地群众日益增长的文化需求及文化繁荣的城市地区形成了巨大反差。驻村建设(扶贫)工作队积极致力于推动当地体育、文化事业的发展,4月底,联系漓江学院派出集训经验丰富的专任教师赴当地指导梅溪乡组队参加资源县“庆五一”篮球赛活动,创造了全县第二名的佳绩。6月9—10日,蔡昌卓副校长带领漓江学院、国际文化教育学院、出版社等单位的领导同志前往资源,在县民族会议中心和资源镇天门村为当地群众献上了两场文艺大餐,还向咸水口村完小捐赠了价值2300多元的体育用品,向天门村完小、咸水口村“两委”捐赠现金共计20000元。

下一步,学校“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队将根据当地经济社会发展规划,多渠道争取资金、项目和资源,强化帮扶力量的整合,力争在加强基层组织建设,组织群众开展学习,带领群众发展生产等方面发挥更大的作用。

作者:组织部 陈祖权 化学与药学学院 邓海军 漓江学院 张常永