“微课堂”传递大能量 教科院积极探索党课培训新途径

时间:2014-04-29 发布者:系统管理员

日前,教科院分党校2014年度入党积极分子培训班正式开班,首讲“入党条件、党员权利义务与组织发展程序”除集中讲授外,还引入微信等新媒体,通过老师与学生的互动交流形成的“微课堂”,为185名入党积极分子“补钙”。

从党员的先锋模范作用主要体现在哪些方面,积极参加学校和学院的活动但有补考、重修科目或者只专注学习,不爱参加集体活动适不适合发展入党,到可不可以网上讨论党员发展,网上过组织生活,再到如何防止入党前拼命干、入党后松一半的情况,这些事关党员发展质量,党内生活的严肃性与创新发展,以及保持党员纯洁性等大学生较为关心的问题,通过即时发送微博得以畅所欲言。学生表述的观点,少则数十字,多则百余字,其中不乏“对社会主义核心价值观的真信、真学、真用是思想上入党的应然要求”,“关注身边事、服务身边人是党员先进性的具体体现”,“追求个人全面自由协调发展是实现‘中国梦’的重要基石”等颇具正能量的内容。短短几天,“微课堂”发帖数超过15篇,讨论也逐步走向深入。

该院参加培训的入党积极分子鲁丹琴说:“这样的课堂打破了‘满堂灌’的传统教学方式,形成了一个开放互动的课堂,使党的知识更生动,更易于接受”。

教科院分党校负责人表示,以“微课堂”传递正能量,是落实学校宣传思想文化工作会议精神,加强党校建设和大学生网络思想政治教育的一项重要举措。在随后的党课培训中,一方面将继续引导和深化“微教学”,让党的知识入脑入心,另一方面会将“微课堂”与“微行动”、“微服务”相结合,通过线上的理论学习与线下实际行动的互促不断释放正能量,推动入党积极分子在践行社会主义核心价值观,积极向党组织靠拢上见行动、出成效。(组织部陈祖权,教科院周晓霞、马玮岐)