【专题策划】真心投入 真情为民 真干善成——我校驻全区贫困村党组织第一书记履职有方尽责有为

时间:2014-04-22 发布者:系统管理员

两年前,广西师范大学选派往资源县的全区贫困村党组织第一书记刚入村时,村民们对他们的到来充满了疑问,认为一个大学里来的人在农村里干不了什么事,能安下心工作就不错了……但带着组织的重托,苏威、姚志华、梁裔丹三位第一书记抛开各种猜疑,力排干扰,迅速进入角色,力求真干善成

一、真心投入:进村入户号脉开方

“人民群众是我们力量的源泉”。三位书记坚持深入村户,读懂农民需求,吸取群众力量,进而做到思路清、方向明、堡垒强。

深入调研把好“脉”。从驻村工作第一天起,三位书记就进村入户,深入田间地头,挨家挨户调查群众生产生活情况,然后与村干部共同梳理问题、分析原因、研究对策。同时组织村干部和村民代表到阳朔县、恭城县的模范村及县内油茶开发公司、竹木公司等企业参观考察,学习新农村建设的先进经验。制定规划开好“方”。比较全面准确掌握当地的经济、文化现状,摸清群众关心的热点、难点和焦点问题,并学习借鉴示范村的建设经验后,第一书记们与村“两委”干部认真研究制定了村里未来五年发展规划,形成了带领村民致富的设计书、路线图与时间表。带活组织强堡垒。不断建立健全村“两委”班子联席会议制度、支部“三会一课”及党务村务公开等多项制度,努力创设民主参与、科学管理的环境。以“双培双带”为抓手,注重从优秀青年农民中培养入党积极分子和村级后备干部,着力发挥他们思路活、办法多、渠道广的优势,不断增强党组织的活力。其中,驻梅溪乡咸水口村的第一书记梁裔丹注重发挥致富能手的先锋模范作用,大大增强了党员干部的凝聚力与战斗力,该村的党建工作2013年再度获得上级党委的肯定,创造了连续8年全乡绩效考核第一的佳绩,还赢得了县里党建精品示范点建设项目。

二、真情为民:情系群众为民解忧

以村民对美好生活的向往为动力,三位书记坚持把村民个人的“心事”、一家一户解决不了的“难事”当成村里的“大事”、“实事”来抓,扎扎实实为村民办实事、谋幸福。

扶贫济困暖人心。积极争取后援单位以派出科技专家、志愿者队伍,捐献图书与办公物资,组织科技文化下乡等方式,帮助村里改善办公条件,加强基础教育,丰富文化生活,寻找经济发展新路子。始终关注困难群体,关心慰问困难老党员、老干部,带头为特困户捐款并跟踪救助,指导经济困难家庭拓宽增收途径,为村里小学师生解决洗热水澡等问题,及时把党组织的温暖送到村民心头。如驻河口乡猴背村的第一书记苏威,驻村两年争取到社会各种扶贫款项50余万元,帮扶贫困户200多户,受益人数610多人该村一位小学生的妈妈说:苏书记是大好人,很关心我的娃娃,很多次带了很多大学生来,还给我的娃买书包、衣服,太谢谢他了!“造血”帮扶谋长远。充分利用党员远程教育平台等载体,采取集中培训、以会代训、个别辅导等形式对村民进行强农、惠农、富农政策的宣传辅导,并想方设法邀请后援单位及市、县、乡(镇)农科、畜牧、林业的技术人员到村里培训指导,激发党员群众创业致富的活力,逐步形成下派一人、带动一片、致富一方的聚集效应。整治环境树新风。结合“美丽广西·清洁乡村”等活动的开展,三位书记和村“两委”协调,利用晚上时间走访群众,教育引导他们养成良好的卫生习惯,自觉维护房前屋后和公共场所的环境卫生,同时协调资金购置一批垃圾桶、建设一批垃圾池,建立保洁员制度,现已建成“户集、村收、乡运”的垃圾管理机制,使全村逐渐形成健康文明的生活方式与良好的社会风尚。

三、真干善成:兴设施强产业保平安

“牵牛要牵住牛鼻子”。三位书记致力于抓住群众利益这个“牛鼻子”,为村里的发展奔走呼吁、献智出力,办实事好事。

多方支持兴设施。在组织村民自筹建设基金的同时,积极争取自治区民政厅、水利厅、桂林市县相关部门在技能培训、人畜饮水、公路桥梁和文卫基础建设等项目上的支持,逐步改善人居环境与条件。据统计,驻村以来,以三位书记为主力,共完成人畜饮水工程等各种项目10多项,争取到道路、桥梁与办公基础设施建设资金410多万元,硬化、扩建村屯道路20多公里,咸水口村的卫生医疗室还获得了全区“国优”示范点建设项目壮大产业活经济。根据当地的资源优势、区位特点和市场需求,协调引进竹木加工厂、石材厂,筹建生态养殖场,重点扶持药材、油茶、铁皮石斛种植以及山蛙、肉牛养殖等项目,吸引社会投资800多万元,创造就业岗位300多个,逐步实现了以发展特色产业带动群众致富。其中,驻资源镇文洞村第一书记姚志华率“两委”班子力引进高校智力资源,不断加强与企业的合作,形成集茶油生产、旅游观光、中药材种植为一体的产业链的事迹受到了社会的持续关注,中央电视台农业频道、桂林电视台、桂林日报等媒体相继进行了宣传报道。定纷止争促和谐着力加强对群众的政策宣传、说服疏导和人文关怀,及时排查调处矛盾纠纷,做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。“产妇母子双死县医院,家属欲抬尸院门口”的事件中,第一书记姚志华沉着冷静,率领村“两委”干部分组行动、密切配合,特别是感同身受地倾听家属心声,全程帮助处理事故,讲清事实及责任,最终让当事人接受了事实及医院的合理赔偿,及时有效地控制了事态发展。(组织部)