我校召开会议 “美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队赴基层履职

时间:2014-04-18 发布者:系统管理员

416日下午,我校在国际教育交流中心201会议室召开“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作会,2012年派出的驻村党组织第一书记、2013年派往阳朔的“美丽广西·清洁乡村”工作队队员、 2014年组建的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员,学校定点扶贫工作领导小组办公室、组织部、人事处,以及各后援单位的领导参加会议,校党委唐仁郭副书记出席会议并讲话。会议由校党委组织部负责人主持。

会上,2位驻村第一书记和5名“美丽广西·清洁乡村”工作队队员从工作环境与条件、思路与措施、成效与体会等方面作了工作汇报。他们认为,到农村基层去工作是难得的工作历练,是自身成长过程中一笔重要的财富,感谢学校及各部门各单位的关怀与帮助。

唐副书记首先肯定了各驻村工作同志投身农村、造福农民的选择与付出,对他们及后援单位对学校工作的支持表示感谢,并对即将赴资源县开展“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作的同志提出了殷切希望。一是提高认识,要从发挥高校服务经济社会职能,推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发展,加快实现富民强桂新跨越的高度认识“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作。二是加强学习,既要注重学习党和政府关于加强“三农”工作的政策法规,又要积极向地方干部学习基层工作的方法,以尽快适应农村工作的要求。三是增强本领,要着力提高深入群众的本领、调查研究的本领、解决问题的本领、为民服务的本领,不断提高工作水平。四是转变作风,要认真践行党的群众路线,不摆架子,不讲空话,扎扎实实为群众办事。五是创新思维,大胆工作,要充分发挥各方面资源的优势尤其是学校的人才与智力优势,不断提高工作实效。

自治区“美丽广西”乡村建设大行动赴资源县工作队队长、化学与药学学院党委副书记邓海军代表我校的5名队员表示,他们深知扶贫工作不容易,但有同事们的经验作为基础,有学校作为坚强的后盾,他们有信心克服困难,完成好任务。

次日,唐副书记、学校有关部门及后援单位的领导共同送“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队的同志到资源县开展工作,受到了当地有关单位领导与群众的欢迎。

据悉,为充分发挥驻村干部作用,形成帮扶基层工作合力,加快推进“美丽广西”乡村建设和扶贫攻坚工作,自治区党委决定从2014年起,整合“美丽广西·清洁乡村”工作队队员、贫困村党组织第一书记、新农村建设指导员、定点扶贫工作队员等力量,在全区选派“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻村,既肩负“美丽广西”乡村建设任务,又肩负社会主义新农村建设指导任务,在贫困村还肩负扶贫攻坚任务。(邓海军、张常永、陈祖权)