我校举行党校教师培训班

时间:2014-03-26 发布者:系统管理员

为进一步加强我校党校教师队伍建设,提高党校教师的业务水平,近日,我校举办了党校教师培训班,来自各学院的党委副书记、骨干辅导员和部分党务部门的干部共60人参加了此次培训学习。校党委副书记、纪委书记査丹明、校党委组织部负责人出席了相关活动。查丹明在出席活动时强调:广大党校教师要深刻认识当前高校党校工作面临的新形势和新任务,准确把握党校教师的角色定位,不断提高党课教育培训的水平,努力开创我校党校工作的新局面。

本期培训班共邀请了五位校内的领导、专家开展辅导讲座和示范课教学。校党委书记王枬教授为学员们做了题为教学的艺术的讲座,讲座围绕教态、板书、口语三个教学要素展开,通过理论的阐释、经典的引用、数据的分析和方法的传授,使学员们对这三个教学要素有了更深入的了解和掌握。唐凌教授以高校党课必须注重思想与学术的结合为题,以正确认识社会主义和资本主义专题为例,引导学员们学习怎样构建党课知识。林春逸、刘月娥和邓小玲三位老师则为学员们上了中国共产党的最终目标和现阶段任务等专题的示范课。同时,培训班还邀请了几位有授课经验的党课老师指导学员们分专题进行学习研讨、集体备课。学员们表示此次培训目的明确,课程内容丰富,培训环节紧凑,对学员们提高上党课的水平起到了较好的指导和帮助作用。

据悉,近年来,我校党校大胆探索和实践,大力加强师资队伍和课程体系建设,注重拓展教育资源,分别与上海科教党校、湖南教育工委党校、吉安市委党校等合作打造培训基地,有效提高了党校的培训质量。在办班类别上,除了举办传统的入党积极分子培训外,还先后举办了学校中青年干部和基层党委(总支)书记培训班,承办了临桂县村两委干部培训班、龙胜县乡科级干部培训班、南方航空广西分公司副处级干部培训班,协办了广西优秀村党组织书记培训班等,充分发挥了党校的阵地熔炉作用。(组织部)