我校一学生党支部活动案例荣获全区高校基层党支部活动创新案例评选一等奖

时间:2013-06-23 发布者:系统管理员

近日,自治区高校工委公布了全区高校基层党支部活动创新案例征集评选结果,我校美术学院学生党支部“小雨滴”公益团队义务支教活动《以公益活动为载体,提高大学生党员教育管理的实效性》荣获一等奖,并被选送到教育部思想政治工作司参加全国高校基层党支部活动创新案例征集评选。

近年来,学校党委根据形势的发展,提出了“学校有品牌、学院有特色、支部有亮点、党员有作为”的党建工作目标,在打造出 “双培双育”、“党建带团建”等校级党建工作品牌的同时,积极以基层党建工作示范点创建、党支部创先争优优秀活动方案评选等活动为载体,不断激发基层党组织的活力。其中,美术学院党委突出抓好支部活动内容与方式的创新,将公益精神、志愿服务融入到党员和入党积极分子的教育中,成立了由学生党员、入党积极分子为主体的“小雨滴”公益团队。团队以推动乡村美术教育发展为目标,以三江县八江乡的归大屯和归内屯为主阵地,通过组织成员参加义卖、募捐筹集经费,利用暑期深入到两个屯的中心小学进行支教。5年来,该团队先后派出9支支教队、共100多人次为当地小学生提供美术、手工以及语文、数学等课程辅导,捐赠了近千册图书,建立了图书馆,还组织了小学生进大学校园等系列活动,受益师生累计1000多人。不仅如此,通过“小雨滴”牵线,在学校、学院及社会爱心人士的帮助下,两栋两层钢筋水泥结构的教学楼代替了屯里小学那破旧的老木房,操场、篮球架、乒乓球台等一应俱全,形成了支教的“滚雪球效应”。在多年的探索实践中,“小雨滴”公益团队还逐步形成了特长成员招募、新老成员传帮带、校地联动、网络实时宣传等行之有效的机制,探索出了培养大学生党员和入党积极分子社会责任感和奉献精神的新模式。活动因此受到了公众的关注,《中国教育报》、《中国日报》、《广西日报》、《柳州日报》以及凤凰网、搜狐网、中国新闻网等多家媒体都进行了宣传报道,在区内外产生了良好的影响。

此次高校基层党支部活动创新案例评选是学习贯彻党的十八大精神,总结推广高校组织开展基层党支部活动的一项重要举措。经过申报、评审,自治区高校工委共评出一等奖14项、二等奖15项、三等奖19项,其中,包括我校美术学院学生党支部在内的5个案例因特色鲜明、成效明显、富于创新、具有推广价值而被选送到教育部思想政治工作司参加全国高校基层党支部活动创新案例的征集评选。(美术学院、组织部)