我校举办基层党委(总支)书记培训班

时间:2013-05-23 发布者:系统管理员

近日,我校基层党委(总支)书记培训班在上海市科教党校举行开班典礼。上海市科教党校常务副校长杨元华致辞,我校校长、党委副书记梁宏出席开班典礼并作开班动员,上海市科教党校副校长付玲琍主持开班典礼。

梁校长在深入分析全国、全区高等教育发展态势的基础上指出,我区高等教育进入了历史上最好的发展时期,但也面临着前所未有的挑战,特别是内涵式发展的基础薄弱,优化结构、强化特色、激发活力的任务比较重。他强调,抓住机遇,迎接挑战,推动我区高等教育的跨越发展,要求领导干部具备更宽更广的胸襟、更高更强的能力、更实更优的作风。为此,他对基层党委(总支)书记提出,要始终坚定一个理想信念、切实增强两个意识,锻炼提高三种能力、培养弘扬四大作风,努力在五个方面取得新进步,即始终坚定中国特色社会主义理想信念,切实增强责任意识和大局意识,锻炼提高谋划发展的能力、执行学校决策的能力和组织动员的能力,培养弘扬勤于学习、敢于担当、善于团结、清正廉洁的作风,在获取新知识、开阔新视野、提高新能力、开创新局面、助推“教育强国梦”等方面不断取得新进步。

为促进互动交流,节省培训经费,我校基层党委(总支)书记培训班与广西高校基层党组织书记培训班同时开班,合并进行异地教学。在为期一周的时间里,培训班主要围绕学习贯彻党的十八大精神、提高高校党建科学化水平,高校中层领导干部的角色与工作方法、高等教育的改革与发展、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及高校院系党政联席会议制度等专题组织教学。组织开展了小组文化建设及展示、分组讨论交流和班级联谊等活动,并到华东师范大学、上海工程技术大学进行了参观考察。

在异地教学期间,校党委副书记、纪委书记、组织部部长查丹明利用出差的机会,亲切看望学员,并带队到华东师范大学开展学习交流。

按计划,本期基层党委(总支)书记培训班将持续到8月底。在接下来的3个月时间里,培训班将有针对性地邀请校内外专家举办专题讲座,并组织座谈交流,学员还将依托我校干部在线学习平台进行网络选学,同时立足本职岗位进行实证调研。(组织部)