我校在全区大学生村官工作会议上作经验交流发言

时间:2012-11-08 发布者:系统管理员

全区大学生村官会议在百色召开 我校副校长覃卫国作经验交流发言

近日,全区大学生村官工作会议在百色召开。大学生村官代表,各市党委常委、组织部部长,自治区人力资源和社会保障厅、教育厅、财政厅,以及瀛公益基金会、中国保险监督管理委员会广西监管局、共青团广西区委、中国人寿广西分公司等单位有关领导共90余人参加会议。会议由自治区党委组织部副部长梁海萍主持,百色市委书记、市人大常委会主任赖德荣致辞,自治区党委常委、组织部部长周新建作重要讲话,中央组织部组织二局六处处长鲁晓东到会指导。

会上,我校副校长覃卫国代表学校作了题为《提高思想认识抓住关键环节 扎实做好选聘优秀毕业生到村任职工作》的经验交流发言。介绍了我校选聘优秀大学毕业生到村任职工作的经验做法,受到了与会人员的关注和好评,引起了积极反响。

自2008年选聘高校优秀毕业生到村任职工作开展以来,学校党委高度重视,将其作为一项加强农村基层工作和培养党政干部后备人才的“希望工程”抓紧抓好,为建设社会主义新农村、助推富民强桂新跨越作出了积极贡献。一是突出抓好鼓励引导,推动优秀毕业生投身基层下得去。经学工部(处)联合各学院组织发动,5年来全校报名大学生村官人数高达2000多名,且报名人数呈逐年增加的态势。二是突出抓好培养选拔,推动优秀毕业生服务基层用得上。目前我校已有420余名优秀毕业生被聘为大学生村官,他们大都得到了农村干部群众的认同,不少同志很快脱颖而出。如2011年毕业的“85后”硕士梁丽娜,毅然放弃城市优越的工作环境,回到家乡陆川县乌石镇陆河村,依托大学生村官这个岗位服务农村、造福百姓,因表现突出而在去年村“两委”换届中当选为广西第一个女硕士村党组织书记。前不久,自治区党委常委、组织部长周新建对她的事迹作了重要批示。三是突出抓好关爱帮扶,推动优秀毕业生扎根基层留得住。着力帮助大学生村官解决思想上“扎根”、工作上“深入”、能力上“提高”和管理上“科学”等问题,涌现出被评为“全区优秀大学生村官”的赵丽等一批先进典型。

此次会议旨在贯彻落实全国大学生村官工作会议和《关于进一步加强大学生村官工作的意见》精神,推广百色大学生村官创业YBC模式,进一步总结经验,推进全区大学生村官工作。会议共有百色市、南宁市、崇左市、广西师范大学、中国邮政储蓄银行广西分行、大学生村官代表等7个单位和个人作经验交流发言,这也是我校今年第三次在全区的组织工作会议上作经验交流发言。自治区党委常委、组织部部长周新建在讲话中,充分肯定了全区选聘优秀大学毕业生到村任职工作取得的成效,并特别提到 “广西师范大学以占全区7%的报名率,实现了占全区近9%的选聘率,工作扎实有成效”。同时就如何做好下一阶段工作提出了明确要求。他强调,各级各部门要加强组织领导,调动各方面的力量,形成推进工作的整体合力。要建立长效机制,推进大学生村官工作规范化、制度化。要注重总结提升,打造大学生村官工作品牌。

此外,会议期间还举行了广西大学生村官综合保险保障计划合作协议签约仪式,与会人员还实地参观考察了百色市大学生村官创业工作。(组织部)