我校在全区培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部座谈会上作典型发言

时间:2012-04-16 发布者:系统管理员

近日,自治区培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部座谈会在南宁召开。自治区党委常委、组织部部长周新建,自治区党委常委、统战部部长范晓莉出席会议。自治区党委组织部、统战部、民委、妇联和各市党委组织部的有关领导,以及自治区农垦工委、直属机关工委、高校工委、国资委党委的主要领导共约60人参加了会议。

会上,王枬书记代表学校党委作了题为《狠抓“三个达成” 强化“三个提高” 做到“三个坚持”切实加强高校党外干部的培养选拔工作》的典型发言。介绍了我校在加强高校党外干部培养选拔方面的经验做法,受到了与会人员的关注和好评,引起了积极反响。

长期以来,我校十分重视党外干部的选拔培养工作,把它作为贯彻落实党的统战政策,推动多党合作制度发展、维护校园和谐稳定、加快教育事业发展的战略任务。历史上曾走出了杨东莼、陈此生、陈望道、邓初民等多位民主党派的中央领导。近年来,学校党委针对党外干部相对集中的特点,以抓思想认识、教育培养和使用推荐为重点,通过科学化、规范化的手段切实加强党外干部培养选拔工作。一是狠抓在强化责任、统筹规划和形成合力上达成共识,打牢做实选拔培养党外干部的工作基础。二是强化理论素养、业务素质与行政能力的提高,全面提升党外干部队伍的综合素质。三是坚持标准不降,统筹安排,大胆使用,充分发挥优秀党外干部的作用。目前,全校共有36名党外干部当选自治区、桂林市各级人大代表、政协委员,有18名党外干部在自治区、桂林市各民主党派委员会中担任主委、副主委、常委和委员。

此次会议是在全区刚完成五级集中换届,正处于谋划新形势下干部队伍建设的有利时间节点召开的,共有钦州、玉林、百色三市和自治区财政厅、柳钢集团及我校6家单位作了典型发言。会议总结了全区自党的十七大以来培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部取得的成绩,明确了当前和今后一个时期实施规划引领、源头建设、素质提升、实践锻炼、选优配强等“五大工程”,进一步加强培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作的总体要求和工作重点。(组织部)