高校领导班子建设及人才工作调研座谈会在我校召开

时间:2011-12-23 发布者:系统管理员

高校领导班子建设及人才工作调研座谈会在我校召开

日前,高校领导班子建设及人才工作调研座谈会在我校召开。自治区党委组织部副部长莫达流、自治区高校工委副书记秦敬德,自治区党委组织部干部五处、人才工作处和自治区高校工委组织部有关领导,以及桂林片七所高校的党委书记、组织部部长、中层干部代表共30余人出席了会议。

调研座谈会上,与会人员围绕着如何深化高校党政领导体制改革、如何搞好2012年部分高校党委换届工作、如何进一步完善党委领导下的校长负责制、如何进一步抓好人才工作等内容进行了讨论和交流。与会人员认为,深化高校党政领导体制改革,在部分高校试行党委常委制和设立总会计师职务,关键要明确党委全委会与常委会的职能分工、组织体系、相互关系、决策范围、议事规则,建立健全总会计师的准入机制、选拔配备机制、履职保障机制和日常管理机制等。对如何做好党委换届工作,与会人员着重谈了扩大提名环节的民主、完善考核评价体系、加大干部交流力度等意见建议。与会人员提出,要进一步完善党委领导下的校长负责制,必须以“党委领导什么、怎么领导,校长负责什么,怎么负责”为切入点,理顺党政关系、集体和个人的关系、民主与集中的关系,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作机制。同时,高校要进一步加大培育人才、引进人才的力度、营造留住人才、用好人才的环境,为人才强校战略的实施提供动力和保证。

自治区党委组织部莫达流副部长在会上作了重要讲话。他说,自治区第十次党代会确定了“翻两番、跨两步、三提高”的奋斗目标,部署了建设“五区”的战略任务。高校作为培养高素质人才的基地和聚集各类优秀人才的高地,在提高办学质量,助推富民强桂新跨越上任重道远。各高校要以试行党委常委制和设立总会计师职务、搞好2012年部分高校党委换届工作为契机,进一步深化高校党政领导体制改革、加强领导班子建设,不断提高高校领导班子驾驭学校改革发展的能力。他强调,人才工作是高校工作的重中之重,各高校要从人才强国战略的高度出发,结合学校实际,制定有关政策,完善激励机制,为拔尖创新人才脱颖而出、健康成长提供良好条件,努力开创人才辈出、人尽其才的局面,为实现富民强桂新跨越的宏伟目标作出高校应有的贡献。

秦敬德副书记在讲话中要求,各高校要认真学习领会莫达流副部长的讲话精神,统筹推进试行党委常委制和设立总会计师职务以及2012年部分高校党委换届工作,进一步完善党委领导下的校长负责制,不断加大人才工作力度,推动学校又好又快发展。(组织部)