我校中青年干部培训班成功举行“寻根之旅”活动

时间:2011-11-23 发布者:系统管理员

我校中青年干部培训班成功举行“寻根之旅”活动

11月12日,我校中青年干部培训班一行60余人开展了“寻根之旅”活动。这是中青班班务委员会继气排球比赛后,自行组织的又一个班级活动。

“寻根之旅”第一站是祭扫马君武先生墓。在简短而庄重的祭扫仪式上,学员们向马君武先生墓地敬献花圈并默哀致敬。校党委组织部负责人和中青班班委会主席向学员们介绍了马君武先生的生平事迹,马君武先生心系祖国富强大业的爱国情怀和积极献身教育事业的满腔热情深深地感动了中青班的学员们。

“寻根之旅”的第二站是参观雁山园。在雁山园主要负责人、桂林农校教务处主任、我校85级校友张瑜先生的带领下,中青班的学员们漫步在古朴优雅的雁山园,品位“岭南第一名园”的独特魅力,追忆这里曾经的人和事。张先生从历史、教育、政治、地理等多个视角讲解雁园的风雨历程,以丰富的素材、生动的事故和诙谐的语言,为学员们展现了雁园昔日的辉煌。在中国近代史上,雁山园不仅是名流雅士聚集之地、中共地下组织培育革命志气的重要基地,也是近代广西高等教育文化的重要发祥地之一,1932年,我校的前身——广西省立师范专科学校便在此创建。

王枬书记在给中青班学员讲授的第一堂课“从广西师范大学校史看广西师范大学精神”中,曾用详实的图文资料向学员们展示了我校建校初期在雁山园办学的历史画面,此次“寻根之旅”,更让学员们切身感受到了学校厚重的历史文化底蕴,加深了学员们对学校历史文脉的认识。

在中央党校2011年秋季学期开学典礼上,习近平同志强调:“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,不断提升领导工作水平。”这次“寻根之旅”,作为加强中青班学员校史教育的一个重要途径,通过走出教学的课堂、走进了历史的大课堂,进一步激发了学员们的爱校热情,有效地开展了历史观教育,增强了学员们作为师大人的荣誉感、使命感和责任感。