以学习贯彻十七届六中全会精神为抓手 提升广西文化软实力

时间:2011-11-23 发布者:系统管理员

以学习贯彻十七届六中全会精神为抓手 提升广西文化软实力
——广西人文社会科学发展研究中心专家与中青班学员共话提升广西文化软实力中高校的责任与行动

在文化软实力以及我校文化符号有了全面深入的了解,同时也导思想,文化,代表着一个国家和民族的文明程度与发展水平,也体现着国家的“软实力”。在以文化建设作为主要议程的党的十七届六中全会刚刚闭幕,全国上下正掀起学习贯彻全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》热潮之际,为了提升中青年干部对民族文化的了解与文化自觉的情怀,11月1日下午,广西人文社会科学发展研究中心主任陈雄章教授为我校中青年干部培训班学员作了一场题为“提升广西文化软实力:高校的责任与行动”的精彩讲座。

陈雄章教授结合自己多年的观察及研究,首先提出“把握文化软实力发展形态的重要观测视角与方法”,他认为用历史、文化学等方法进行观测,能比较准确地把握好文化软实力的发展形态。接着,陈教授对广西文化软实力进行了详细的解读,总结提炼出了体现广西形象的10个正面的文化符号。讲座的第三部分,陈教授提出“打造广西文化新形象”主要通过“广西文化资源与符号的新发现”“现代文化品牌的创造”这两个方向去努力,使广西文化符号产业属性得到充分的发挥。陈教授在讲座的第四部分提出,要“培养我校文化符号”,主要通过“师牌(师范院校)”“文牌(人文强桂)”“王牌(王城校区)”“国牌(国际文化教育)”“书牌(师大出版社)”五个方面,加强大学文化建设,方能彰显我校的文化软实力。

陈教授以其深厚的文化底蕴、锐利独特的视角、爱桂荣校的情怀、幽默风趣的语言赢得了学员们的阵阵掌声。此次讲座让中青年干部对广西文化软实力以及我校文化符号有了全面深入的了解,明确了肩上的责任与使命,不仅增强了文化自觉,而且为中青年干部结合自身实际,深入贯彻中共十七届六中全会文化强国精神,自觉参与学校党委关于开展文化建设年活动,指明了行动的方向。(中青班学员 杨森清)