我校中青年干部培训班引入行动学习法 打造新型干部培训模式

时间:2011-10-29 发布者:系统管理员

我校中青年干部培训班引入行动学习法 打造新型干部培训模式

为更好地贯彻“学用结合”、“学以致用”的教学理念,切实提高中青年干部解决实际问题的能力,近日,我校中青年干部培训班邀请贺州市行动学习执行办公室、贺州市委党校行动学习法专家李红波副教授为学员授课,将行动学习法引入培训过程。

李老师首先从小游戏入手,引发了学员的思考,然后以剖析当前学习培训存在的问题为切入口,深入分析了“什么是学习”、“如何衡量学习”、“怎样学习更有效”,阐明了行动学习法的起源与发展、模型与类型、要点及步骤。在课堂上,将学员分成五个学习小组,分别指导各组围绕一个特定的问题展开行动学习。李老师还对各个组以及学员们在行动学习过程中的表现进行了点评。新颖的授课方式、生动活泼的学习,使大家亲身体验了行动学习的奥妙及魅力。学员们纷纷表示,这种教学方式参与性强,互动程度高,体验感好,启发性大。

根据教学安排,在行动学习法的后续教学过程中,整个培训班将分三个小班12小组,围绕“干部履职尽责”、“打造人才培养质量品牌”、“提高学校服务广西经济社会发展的能力和水平”、“提升学校文化软实力”等问题,通过个人自学、走访相关职能部门、考察兄弟院校、小组研讨等方式探讨推动学校科学发展跃上新台阶的对策。(组织部)