王枬书记给中青班学员上第一讲“大学精神”

时间:2011-10-24 发布者:系统管理员

王枬书记给中青班学员上第一讲“大学精神”

10月18日,校党委书记、自治区高校工委党校桂林分校校长王枬教授以“从广西师范大学校史看广西师范大学精神”为题上第一讲。

在广西师大精神的讲述过程中,王枬书记以我校75年的党建历史生动阐释我校走过的光辉历程,所诞生的革命英雄,所创造的革命功勋,所凝练的革命精神,最终形成了永远激励我们不断改革创新、科学发展的广西师大精神。大家通过观看对钟文典、张葆全教授等一批老党员的采访视频,让听众不仅领略到他们身为学者的深厚学术素养,还被他们先人后己、无私奉献、坚定的共产主义理想所感染。王枬数据根据自己的理解,提出以“独秀”来诠释卓尔不群、追求卓越、勇于创新的广西师大精神。在带领大家思考“如何构建大学人文精神”问题的同时,王枬书记提出了我校构建和谐校园的目标和要求。

她以历史的视角,用详实的材料,梳理了我校创办80年来走过的风雨历程,重点展示了学校发展中几个关键期的辉煌篇章。随后,以科学的态度,用有力的例证阐述了大学人文精神的内涵,并结合我校实际提出了以“独秀”精神为核心内容的大学人文精神构建的路径。

课堂上精彩的内容、丰富的内涵和生动的讲解,使大家产生了强烈的共鸣,同时,其深深的人文情怀也感染了在座的学员。大家觉得这堂党课不仅增进了对学校的历史文脉和办学传统的认识,而且激发了爱校荣校的热情,十分充实、受益匪浅。(组织部)