我校中青班举行隆重简朴的开学典礼

时间:2011-10-24 发布者:系统管理员

我校中青班举行隆重简朴的开学典礼

10月18日,学校2011年中青年干部培训班开学典礼在育才校区图书馆学术报告厅举行。校领导王枬、梁宏、白晓军、蔡昌卓、张师超等出席开学典礼。校党委副书记、校长梁宏主持开学典礼。

“无论是一个国家、一个民族,还是一个地区、一个单位,建设一支优秀的中青年干部队伍,是夯实事业根基的第一块磐石,也是加快事业发展的根本保证,更是实现事业永续发展、生生不息的重要战略。”在谈到加强年轻干部队伍建设的重要性时,梁宏校长开门见山。

校党委书记王枬以《争当学以立德、学用结合、求真务实的表率,在与学校同生共荣中成就人生》为题目作了动员讲话。她围绕中青年如何健康成长成才这个主题,从为什么学习、学习什么、怎么学习等三个方面,对干部学习提出了殷切的希望和具体的要求。

王枬指出,学习既是干部适应新形势新挑战的需要,也是激发干部内在动力、促进干部健康成长的需要,更是推进学校事业乃至党和国家事业发展的需要。她认为,广西正处在重要战略机遇时期,要实现广西高等教育在新的起点上科学发展,关键要有一支善谋划、能战斗、有能力的队伍。面对改革难题和发展问题,迫切需要广大干部,特别是高校中青年干部,增强学习的紧迫性、责任感,不断加强学习研究,提高自身综合素质和创新发展能力。

她提出了干部学习的五个方面主要内容:通过学理论,增强政治坚定性;通过学业务,解决本领恐慌问题;通过学科技,适应时代需要;通过学人文,加强道德修养;通过学经验,增强综合能力。她强调,中青年干部应该在研判形势、把握全局和抢占先机上有新突破,在好学勤学、真学善学和充当表率上有新气象,在政治觉悟、品行作风和担当精神上有新提高。

她要求干部树立终身学习的自觉性,将学习作为一种责任、一种追求,一种生活。她强调,中青年干部既要树立勤奋严谨的学风,又要发扬联系实际的作风,坚持学以致用、求真务实,在本职岗位上施展才华、创先争优,在与学校同生共荣中成就人生。

在开学典礼上,组织部专门介绍了本届中青班的办班思路、教学安排和班级管理。

本次培训班将用一个多月的时间,对来自各学院各单位的87名中青年干部进行专门培训。校党委组织部为此作了精心的安排,比如,根据学员特点专门“量身定做”教学内容,科学合理设置教学计划,实施大班教学与小班教学相结合,通过统筹校内外培训优质资源提升教学水平,通过引入网上自主学习方式和当下比较流行的行动学习法等,突出班委和学员的自主管理,强调学习研究与破解实现问题相统一,力求增强培训的针对性和实效性,使培训贯穿理论联系实际的马克思主义学风,以实现进一步提升中青年干部学习能力、创新能力和解决实际问题能力的办班目标。(组织部)