支招职业生涯规划 党团共建引向深入

时间:2011-05-11 发布者:系统管理员

支招职业生涯规划   党团共建引向深入

五月是青春的季节,青年是五月的花海。为了让挂联共建的团员青年做好生涯规划,5月8日晚上,机关党委组织部党支部书记韦冬老师以“为学与做人”为主题,在理科楼105教室为计信学院2010级计算机科学与技术专业第四团支部的同学做了一场精彩的讲座。团支部政治辅导员和组织部有关同志也参加了讲座。

韦老师首先以邓丽君真善美的艺术境界和刘邦“看得远、给得起、容得下、听得进”的得天下之道为例,对人的素质进行分析后,引出了硬实力与软实力协调发展的理念,紧接着深入解读了大学是什么、为什么上大学、如何渡过大学、如何规划大学等内容。在扬弃各种观点和剖析诸多案例后,他提出了大学是社会的中心、人生的驿站、事业的基石和青春的舞台,上大学的价值在于“充实精神,认识自我,提高素质,学会做人,完善人生”的定位。

然后,他将读大学比喻为一场赛跑,指导同学们充分利用四年830天的学习时间,通过对参照系、速度、步长、呼吸、步频等因素有效把握,赢在起点,更赢在终点。“确立一个新目标,掌握一门新技能,修炼一番新品格,养成一种新习惯,参与一些新实践,结交一群新朋友”,他说,“我希望大家在大学期间以这‘六个一工程’为目标,找准自身与大学、大学与社会的契合点,坚持一往无前与退一步海阔天空的统一,借鉴木桶原理,扬长补短,全面发展,以坚韧的努力,为人生发展积累理想、习惯、心态、性格、修养、口碑‘六大资本’”。

近两个小时的讲座,既紧密联系国内外高校的发展趋势,又始终结合当前青年学子的思想状况,既旁征博引、高屋建瓴,又栩栩如生、情真意切,给同学们以启迪、智慧和力量。

讲座结束后,韦老师和在场的其他老师还就青年大学生的职业生涯规划的制定与执行、学习工作关系的协调与处理、大学生活动的策划与组织,以及结对共建活动的拓展与深化等问题详细回答了同学们的提问。

该讲座是机关党委组织部与计信学院2010级计算机科学与技术专业第四团支部挂联共建的活动之一,活动立足于同学们迅速成长成才的需要,纾解同学们生涯的迷茫与困惑,有力推动了党团挂联共建活动的开展。(组织部)