我校召开党校工作会议

时间:2011-05-09 发布者:系统管理员

扎实推进党的基本知识教育  培养更多的青年马克思主义者
——我校召开党校工作会议

为进一步推进党校工作的开展,近日,我校召开党校工作会议。校党委书记王枬,校党委副书记、党校校长唐仁郭出席会议。党校校务委员、各学院党委副书记和第26期党校培训班教师共50余人参加了会议。

唐副书记代表学校党校作了题为《在学校党建与思想政治教育中充分发挥“阵地”职能和“熔炉”作用》的主题报告。他首先总结了党校近年来的基本做法和主要成绩。他说,近年来,党校以实施“大学生党的基本知识教育工程”为抓手,分级分类组织培训,造就了一批批党性强、作风正的党员干部队伍和入党积极分子队伍,在学校党建与思想政治教育中发挥了“阵地”职能和“熔炉”作用。接着,唐副书记从办学体制、教学过程及学风建设等方面客观分析了党校工作存在的不足。最后,他提出,要更加自觉、更加主动、更加有力地加强党校建设。一是按照科学发展观的要求,合理设计党校管理体制好和教育培训机制;二是以提高培训质量为主线,创新教育教学方法;三是以培养和弘扬优良学风为重点,提高党校管理水平。唐副书记强调,广大教师和管理干部要将“创先争优”贯穿党校工作的全过程,充分调动“教”与“学”双方的积极性,努力做到教学创先、育人争优,为提高党员素质、培养更多的青年马克思主义者提供坚强的理论教育阵地和重要的党性教育平台。

校党委书记王枬在会上作了重要讲话。她从大力推进党的建设,坚持社会主义核心价值体系主导地位,维护民族地区团结稳定,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度分析了党校在新时期的任务,深入阐述了党校教师应当成为中国特色社会主义理论体系信仰者、研究者和传播者的角色定位,并对加强和改进党课教育提出了具体要求和殷切希望。一是希望党校教师加强学习研究,善于从党的发展历程和改革开放的伟大实践中提取素材,增强教学内容的贴近度和鲜活性;二是充分利用身边的教育资源,创新教学形式,着力打造若干个现场教学基地,提高党课的吸引力和感染力;三是建立完善资源共享、优势互补的党校教学机制,促进党课教学的规范化和标准化建设。

会上,校领导为党校特聘教授代表颁发了聘书。在全体会议前,与会人员还分专题进行了集体备课和座谈交流。

党校工作会议的召开,为党校教师和管理人员提供了一次学习交流的机会,进一步明确了党校工作的努力方向和着力点,对提高党校教育培训质量,推动党校工作的新发展起到了积极的促进作用。