环境与资源学院党委建设学习型党组织活动阶段小结

时间:2010-06-21 发布者:系统管理员

创建学习型党组织,是新时期加强和改进党的建设的一个主要途径。学院基层党组织通过创建活动,形成全员学习,终生学习的学习氛围,从而达到不断提高党员整体素质,增强基层党组织的凝聚力和战斗力的目的。环境学院党委根据学校党委的统一部署,制定了创建“学习型党组织”的计划方案,并扎实推进这一活动,取得了初步的成效。

一是组织领导到位。学院党委成立了以党组织负责人为组长的开展建设学习型党组织活动领导小组,具体负责学习活动的组织、考核工作。制定了本单位的活动方案和具体活动计划,《活动方案》制定有学习内容、有措施,切合本单位实际,并设置了具体的培训层次,布置了调研课题,对党员干部的学习情况进行考核等。

二是目标任务明确。我院紧紧围绕学院基层党组织的实际,大胆探索和创建学习型党组织,全面提高党员干部的素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,使党组织的建设更加坚强有力,为学院改革发展提供智力支持和精神动力的目标明确。学习内容丰富,既有中央、自治区等主要会议和文件精神,也有结合本单位工作实际的专业理论知识,营造了浓厚的学习氛围。通过召开座谈会、发放问卷调查表等方式,广泛征求广大党员干部的意见建议,丰富了“创建学习型党组织”的活动内容和形式。

三是学习方式灵活。一是有由学院党委组织的分层次培训活动,目前已完成了党支部书记、班子成员的培训工作,党员的培训将在7月初进行。二是要求党员坚持个人学习为主,确立每天半小时学习时间,充分利用学校党委组织部提供的“干部在线学习培训”和通过各种学习渠道自学必读专题和参考书目。目前,我院党员干部都参加了“干部在线学习培训”的学习。三是利用网络QQ群上传优秀共产党员的宣传片,学习优秀党员的先进事迹,提高党员的政治素养和加强师德师风建设。

四是促进学习措施有效。建立健全了学习制度,领导班子要定期务虚,保证集体学习每个季度不少于1次。建立健全调查研究制度,领导干部不少于60天,领导干部要每年撰写12篇调研报告。建立健全学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容。建立健全学习成果转化制度,通过集体交流、媒体宣传等多种形式,促进学习教育成果。党员干部严格按照学习计划进行学习,学习考勤记录完备,学习笔记完备,学习心得体会文章每篇不低于1500字。

创建学习型党组织是一项长期、系统的工程,要抓好这项工作,必须坚持常抓不懈。环境学院将通过建立学习教育长效机制,突破就学习抓学习的旧框框,努力在学习与工作的结合、渗透、贯穿上进一步下功夫,充分激发党员干部理论学习的积极性,促进建设学习型党组织活动有效开展。

环境与资源学院党委